Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.



2. Губернские судебные учреждения / История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.


В 1728 году Император Петр II Наказом, данным губернаторам и воеводам подробно определил их обязанности и круг их действия. Местный суд в губерниях должен был соединиться в руках губернаторов; от них зависели провинциальные и городовые воеводы; при каждом из этих властей состояла Канцелярия, в коей дела были распределены по столам и смотря по роду их, таким образом, что судные и расправные дела находились в одном столе, счетные в другом, и так далее. Апелляция на воевод, как провинциальных, так и городовых, поступала к губернаторам, на сих последних в Юстиц-Коллегию, которая по рассмотрении жалобы, если бы нашла оную справедливою, должна была объявит о том Сенату, не имея сама в сем случае власти решительной. Хотя апелляция на городовых воевод, как мы сказали, поступала прямо к губернатору, однако ж если бы она состояла в жалобе на медленность делопроизводства, то в случае дальнего расстояния губернатора от того места, где производился суд, она могла быть подана и в провинцию воеводе.

Этим же лицам принадлежал суд и в делах уголовных, как то: татинных, разбойных и убивственных, над дворцовыми крестьянами, управителями и служителями, также суд над монастырскими служителями, прикащиками и прочими чинами, кроме лиц духовных, принадлежавших ведомству Синода; но в собственных крестьянских тяжбах, как то: в брани, в бое, в займах между собою и прочес, их разбирали управители и прикащики, подобно тому как и между помещичьими крестьянами. Относительно права суда по Далем уголовным нужно заметит, что, в случае осуждения кого-либо к естественной или политической смерти, воеводы должны были, по постановлении окончательного приговора, сделав из оного выписку и подписав ее, отсылать на утверждение губернаторам. Губернаторы и воеводы с товарищами производили суд по делам уголовным и между лицами торгового сословия. Так как Магистраты и Ратуши поставлены в зависимости от местных губернских властей, то к сим последним поступали жалобы как в медленности отправления дел, так и на неправое решение купеческих судебных мест[1]. Из этого общего порядка местного судебного учреждения сделано было исключение но С.-Петербургского уезда, в котором суд принадлежал воеводе с двумя товарищами, a на него апелляция поступала прямо в Юстиц-Коллегию[2].



[1] 1728 Сентября 12, п. 4. 9-13. 16 (5333).

[2] 1727 Сентября 18 (5157).



https://allpravo.ru/library/doc313p0/instrum3134/print3211.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru