Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.



1. Сенат / История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.
VI. ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИСАВЕТА ПЕТРОВНА

В Правление Принцессы Брауншвейг-Люнебургской для высшего соображения по делам государственным учрежден был Кабинет Министров, в коем все роды дел были разделены между четырьмя членами; один заведовал делами военно-сухопутными, другой морскими силами, a остальные два всеми делами, касавшимися до Сената, Синода или до Коллегий: Камер, Коммерц и Юстиции; все такие дела каждый министр должен был по рассмотрении их и по подписании своего мнения передавать другим членам; в делах же требовавших общих рассуждений все они составляли совещание, для чего собирались в назначенные дни: по постановлении таким образом общего мнения, дело передавалось Правительнице на утверждение[1]. Естественно, что при этом власть Правительствующего Сената опять сделалась слабее несколько, также точно как и при существовании Верховного Тайного Совета; но Императрица Елисавета, вступив на Всероссийский престол, восстановила высшее управление государством так, как оно было при родителе ее Императоре Петре Великом; для сего Кабинет Министров закрыт, a высшее соображение и решение дел предоставлены Правительствующему Сенату, на основании положений Петра І-го и Екатерины[2].

В скором же времени все указы и постановления, состоявшиеся в правление Герцога Курляндского и Принцессы Анны Брауншвейг-Люнебургской отменены[3]; по этому они, не имев никакого юридического последствия, мало имеют и исторического значения. Из более частных распоряжений замечательны некоторые, относящиеся к порядку делопроизводства. Постановления Конторы Правительствующего Сената велено приводит в исполнение в тот же самый день, но одним подписным журналам той Конторы, a по нужным делам кроме генерального журнала сочинять и особливые[4]; также подтверждено чтобы журналы не только в Сенате, но и во всех присутственных местах непременно подписывались всеми присутствующими и теми числами, в которые бывает присутствие; а дабы такие журнальные записки повсюду были верны и одинаковы, то издана определенная им форма, впрочем ни чем не отличавшаяся от журналов существовавших до этого времени; она была следующая: в верху листа означались год, месяц, число и день присутствия, потом время прибытия в присутствие каждого члена; самый лист разделялся на три графы: одну большую и две малые; в первой из сих последних означалось время скрепления протоколов, а во второй – когда указы посланы; в первой или большой графе за писывались дела, предлагаемые к слушанию в присутствии с кратким исчислением их содержания; после сего отмечалось время окончания собрания и наконец члены не присутствовавшие, с означением причины их отсутствия[5].

Начавшееся при Императрице Елисавсте Петровне государственное межеванье, определенное указами 1751 Мая 13, Июня 17 и 20, побудило учредитт при Правительствующем Сенате особое присутственное место под названием Главной Межевой Канцелярии; она заведовала, кроме дел собственно относящихся до размежеванья земель, также решением споров, возникавших от неправильного притязания прав на поземельную собственность, порядком апелляционным и ревизионным[6].



[1] 1741 Января 28 (8326).

[2] 1741 Декабря 12 (8480).

[3] 1745 Февраля 13 (9109).

[4] 1749 Апреля 4 (9595).

[5] 1743 Января 29 (8697). 1753 Июля 14 (10119).

[6] 1755 Февраля 16 (10360).



https://allpravo.ru/library/doc313p0/instrum3134/print3219.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru