Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.



ВЫСШИЕ СУДЕБНЫЕ МЕСТА / История судебных учреждений в России. Сочинение Константина Троцины. Санкт-Петербург, Типография Эдуарда Веймара. 1851 г. // Allpravo.Ru. – 2004.


1. Правительствующий Сенат

Он составляется из особ первых трех классов, определяемых по непосредственному избранию Императорского Величества; по самому своему званию в нем присутствуют: 1) все министры и 2) генерал-губернаторы и военные губернаторы, во время пребывания своего в столицах и при том как в Общем Собрания, так и в Департаментах, по делам их губерний. Сенат делится на 11 Департаментов, соединенные присутствия коих образуют Общие Собрания, коих четыре: два в С. Петербурге, одно в Москве и одно в Варшаве; сверх того Департаменты, смотря по роду и обширности дел, или составляют одно нераздельное присутствие, или подразделяются на Отделения. В каждый Департамент, исключая Первого, и в каждое Отделение назначается Императорским Величеством ежегодно первоприсутствующий. При каждом Департаменте и Отделении состоит особая, управляемая обер-прокурором, канцелярия из обер-секретарей, секретарей и других чиновников. Начальником всей Сенатской Канцелярии есть генерал-прокурор или министр юстиции, при коем состоит Совет, под именем Консультации, составленный из обер-прокуроров и юрисконсультов. Власть Сената простирается на всю Империю; указы его, не только из Общего Собрания, но и от каждого Департамента исходящие, имеют силу Высочайших указов. Единое лицо Императорского Величества председает в Сенате. Предметы ведомства Сената разделяются вообще на два главные рода; 1) дела управления, сосредоточенные в Первом Департаменте и 2) дела судебные; к сим последним принадлежат: дела тяжебные гражданские, дела тяжебные межевые и дела уголовные; - все они производятся в 10-ти Департаментах, из коих - Второй, Третий, Четвертый, Пятый, (уголовный) и Межевой в С.-Петербурге; Шестой (уголовный), Седьмой и Восьмой в Москве; Девятый и Десятый (уголовный) в Варшаве; ведомство каждого Департамента ограничивается известным числом губерний, ему порученных. В Департаментах решения тогда только считаются окончательными, когда они 1) единогласны, 2) когда утверждены согласием обер-прокурора; в противном случае они переносятся в Общее Собрание; в сем последнем решения считаются окончательными: 1) когда большинство составляет две трети, 2) когда утверждены согласием министра юстиции. Иначе они переходят в Государственный Совет[1].

2. Святейший Синод

Синод состоит из двух или более митрополитов, из одного или более архиепископов, и из двух протоиереев. Власть его равна Сенату. В Москве и Тифлисе состоят Конторы Синодальные под председательством: в Москве, тамошнего митрополита, а в отсутствие его, викария; в Тифлисе – Экзарха Грузии. Предметы ведомства Синода суть: 1) вообще дела церковного управления в высшем их отношении и надзор и управление духовных училищ. 2) часть судная в преступлении должностей, дела бракоразводные, духовная цензура и вообще церковное благочиние. Дела в нем оканчиваются по приговору большинства голосов. Обер-прокурор имеет ту же степень власти, как и в Сенате[2].



[1] Свод Закон. (изд. 1842 г.) т, 1. Учр. Правительствующего Сената ст. 1 — 138.

[2] Гр. Сперанский —руков. к познанию зак. — С. Петерб. 1845г., ст. 196-198.



https://allpravo.ru/library/doc313p0/instrum3134/print3323.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru