Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



СИСТЕМА ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ: ТЕОРИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Лапач В.А. 2004г.



4. Вопросы тождества объекта в обязательственных отношениях (на примере договоров мены и купли-продажи недвижимости) / СИСТЕМА ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ: ТЕОРИЯ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Лапач В.А. 2004г.


В науке гражданского права давно установлена обусловленность типа договорного обязательственного отношения особенностями его предмета. Так, Ю.В. Романец отмечает, в частности, что предмет договора – это материальный объект, по поводу которого складывается гражданское правоотношение. Та или иная специфика предмета договора порождает особенности его правового регулирования. Этот же автор отмечает, что действующий ГК содержит особую регламентацию обязательств по поводу таких специфических объектов, как недвижимость; предприятие; транспортные средства; сельскохозяйственная продукция; товары, передаваемые через присоединенную сеть; деньги; ценные бумаги; строительные, проектные, изыскательские, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы1. Понимание предмета обязательственного отношения лишь как материального объекта значительно сужает действительную предметную сферу гражданско-правовых обязательств, вне которой оказываются имущественные и исключительные права и информация, оборот которых стабильно возрастает. Тем не менее, перечисленные Ю.В. Романцом материальные объекты действительно чаще всего выступают в качестве предмета сделок и чаще всего – сделок по купле-продаже.

Институт купли-продажи, закрепленный в настоящее время в относительно завершенном системе договорных типов, охватываемых главой 30 Гражданского кодекса РФ, обеспечивает регулирование абсолютно преобладающей доли товарного оборота. По сравнению с куплей-продажей другие договоры гражданского права, устремленные к переносу на нового приобретателя права собственности на имущество (мена, рента, дарение и некоторые иные), образуют своеобразную правовую периферию, соотношение которой с базовым институтом купли-продажи исследовано еще недостаточно. Это создает ряд теоретических и практических проблем, ждущих своего решения. Такие проблемы возникают уже при сопоставлении близкородственных и, более того, генетически взаимосвязанных договоров, как мена и купля-продажа, и вопросы эти далеко не всегда снимаются указанием на то обстоятельство, что к договору мены применяются соответственно правила о купле - продаже, причем каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п.2 ст. 567 ГК РФ). Этому имеются свои причины.



1 См.: Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. – М.: Юристъ, 2001. С. 205.



https://allpravo.ru/library/doc99p0/instrum2232/print2257.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru