Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.



7.6. Некоторые особенности наследования отдельных видов недвижимости / Сделки с недвижимостью. Пособие для риэлтора. В.В. Ткаченко, В.А. Зимин, С.В. Ткаченко. - Самара, 2006.


Частью третьей Гражданского кодекса РФ определена специфика приобретения выморочного имущества Российской Федерации. Согласно ст. 1152 ГК РФ не требуется согласия на принятие такого имущества государством. В ст. 1154 ГК указано, что не подлежит применению норма о сроке принятия наследства, а ст. 1162 ГК РФ регулирует вопросы выдачи государству свидетельства на выморочное имущество.

Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В составе выморочного имущества самым ценным являются жилые помещения. Для государства принятие этого жилого помещения в собственность - это в первую очередь решение социальных проблем. Однако, признав ст. 1151 ГК РФ о том, что выморочное имущество является собственностью государства, закон не определил механизма его передачи муниципальным органам. О.Н. Воронов полагает необходимым внести изменения в ст. 1151 ГК РФ, предусматривающей передачу данного имущества в собственность муниципального образования по месту открытия наследства.[1]

Понятие земельного участка раскрывается в п. 2 ст. 6 ЗК РФ. Это -часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны в удостоверенном порядке. Он может быть делимым и неделимым, может находиться в частной собственности.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. В статье подчеркнуто, что при наследовании земельного участка вместе с ним переходит:

1) поверхностный (почвенный) слой, находящийся в его границах;

2) замкнутые водоемы;

3) лес и растения, находящиеся на участке.

Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимальных размеров земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, представляемых гражданам в собственность, устанавливаются законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства правовыми актами органов местного самоуправления.

При невозможности раздела земельного участка он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам выплачивается компенсация. Причем ч. 2 ст. 1182 ГК РФ в качестве общего правила устанавливает возможность осуществления кем-либо из наследников преимущественного права только после полной выплаты компенсации другим наследникам.

Введение в действие с 1 марта 2002 г. частью третьей ГК РФ в числе наследования отдельных видов имущества предусмотрено также и наследование предприятия. В связи с этим, довольно часто возникает вопрос, кто является наследодателем предприятия и всякое ли «предприятие как имущественный комплекс» может входить в состав наследственной массы. Анализ части первой ГК РФ показывает, что законодатель употребляет категорию «предприятие» в двух различных правовых смыслах: как субъект гражданских прав и объект гражданских прав. В качестве субъекта выступают юридические лица, действующие в организационно-правовых формах государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, федерального казенного предприятия. «Следует отметить, что упомянутые выше организационно-правовые формы юридических лиц отнесены законодателем к субъектам гражданских прав, коммерческим организациям, преследующим в качестве основной своей деятельности извлечение прибыли. Очевидно, что указанные субъекты гражданских прав не могут рассматриваться в контексте наследования, как наследодатели (ими могут быть только граждане - физические лица) или как наследственное имущество (юридические лица - субъекты, а не объекты гражданских прав, а субъекты гражданских прав не наследуют)», указывает Л.Ю. Грудцина.[2]

Объектом наследования в случае смерти участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, производственного кооператива, является не предприятие как имущественный комплекс, а права, связанные с участием наследодателя в формировании складочного, уставного капитала этих юридических лиц, внесении паевого взноса в произведенный кооператив. В состав наследства в данном случае будет входить доля (пай) умершего участника (члена) в складочном (уставном) капитале хозяйственного товарищества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью либо произведенного кооператива.

Закон определяет специальные правила раздела наследства, в которое входит предприятие в зависимости от того, является наследник индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией. Согласно п.1 ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение входящего в состав наследства предприятия за счет своей наследственной доли. «Однако если среди наследников окажется несколько лиц, обладающих преимущественным правом на получения предприятия в счет своей доли наследства, то между наследниками заключается соглашение о выплате компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества и наследственной долей остальным наследникам», отмечает Л.В. Смолина. Она указывает «что если никто из наследников не обладает преимущественным правом наследования предприятия или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит. Такое предприятие наступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если соглашением наследников не предусмотрено иное»[3].



[1] Воронов О.Н. Субъекты наследования жилых помещений//Юрист, №6, 2006. №6, 2006. С.41-44

[2] Грудцина Л.Ю. Наследственное право РФ: учебное пособие. Под общей ред. СМ. Петрова. Ростов н/Д: Феникс. 2005. с. 346

[3] Смолина Л.В. Наследственное право. СПб.: Питер, 2005, с. 118



https://allpravo.ru/library/doc99p0/instrum6686/print6714.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru